材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- こんにゃく
- 1枚
- ししとう
- 5~10本
- しょうがすりおろし
- 1~2かけ分
- みりん
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切る(私は一口大のものを購入)。こんにゃくは茹でたものを一口大にスプーンでちぎる。ししとうはヘタを切り、破裂しないように爪楊枝で数ヶ所穴を開けておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、厚揚げの全面をこんがり焼く。
作りおきする場合、厚揚げは痛みやすいのでしっかり焼いてください。
-
- 3
-
- 厚揚げを焼くのがあと1~2面くらいのときにししとうを入れて軽く焦げ目をいれる。
-
- 4
-
- 厚揚げとししとうが焼けたらこんにゃくを入れて軽く炒める。
-
- 5
-
- しょうがのすりおろし、みりん、しょうゆを入れて、水分が飛ぶまでしっかり炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後にかつおぶしやいりごまを入れても美味しいです。
しょうがの量は、私は多めが好きですが、お好みで加減してください。
きっかけ
家族がししとうと厚揚げの組み合わせが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません