おくらの煮浸し レシピ・作り方

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kiiikooo
備忘録。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

おくら
1パック(8〜10本くらい)
150cc
顆粒かつおだし
6g
みりん
大1
醤油
小1強
かつお節
3g(小袋1袋)

作り方

  1. 1
    おくらは塩(分量外)で揉み洗いする。
  2. 2
    おくらを茹でる。
  3. 3
    おくらをザルにあげ、水と調味料、かつお節を沸騰させる。
  4. 4
    我が家は無添加の顆粒だしを使っています。
  5. 5
    おくらのヘタの部分を切り落とし、煮立たせた煮汁に漬け込む。(火は消したまま)
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

顆粒かつおだしの塩分によってだしの量は調節してください。私は食塩なしの無添加のものを使っています。

きっかけ

スーパーのお惣菜で食べたのが美味しくて、義母と一緒に作ってみました。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

kiiikooo 主婦歴約10年、試行錯誤奮闘中です。モットーはとにかく簡単!これだ‼と思った分量を載せています。我が家流。備忘録として。もし作ってみてお口に合えばとっても嬉しいです。

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