材料(5人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ナス
- 1袋(3本)
- オクラ
- 1袋
- エリンギ
- 1パック(3本)
- ミョウガ
- 1パック(3本)
- 白ネギ
- 1/2本
- プチトマト
- 5個
- ★水
- 400cc
- ★白だし
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- レモン汁(ポッカ)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏は食べやすい大きさに薄切りにする。
(今回は幅を2つに切ってから、5mm厚さくらいの削ぎ切りにしました)
酒を揉み込み、塩を全体に振りしばらく置く。(ビニール袋でやると楽チン)
-
- 2
- 鶏の水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。(ビニール袋でやると楽チン)
-
- 3
- 茄子はヘタと花付きを落とし、6枚くらいに薄切りにする。
-
- 4
- オクラはガクの回りをきれいに切り落とす。
塩少々(分量外)で揉む。
爆発しないように、身に包丁の先でいくつか切り目を入れる。
-
- 5
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
長い場合は長さを半分に切ってから厚さを3~4等分に。長くない場合はそのまま厚さを同じように。
-
- 6
- ミョウガは軸の部分を落とし、縦半分に切る。
白ネギは斜めに深さの1/3の切り目を入れてから、4cm長さに切る。
-
- 7
- ★の材料を鍋に入れて沸騰させる。
(2)の鶏を入れて再沸騰したら火を止めて蓋をして置く。
-
- 8
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、茄子を焼く。
両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら、(7)の鍋に入れる。
-
- 9
- (4)~(6)のオクラ、エリンギ、ミョウガ、白ネギ、トマトをフライパンに入れて、軽く焦げ目がつくまで焼く。
焼けたものから(7)の鍋に入れる。
-
- 10
- 粗熱がとれたらレモン汁を加えて、鶏、野菜が汁に浸かるように落としラップをして、冷蔵庫で冷やす。
全体が冷たくなったら、器に取り分けて出来上がり。
-
- 11
- ※夏に作ったレシピなので冷たく冷やしてます(^_^;)
今の寒い季節ならレモン汁なしで温かいのも美味しいです。
きっかけ
夏にあっさりさっぱりしたものが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません