【離乳食後期】ひじき、わかめ、ほうれん草の5倍粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
離乳食後期の5倍粥のメニューです。
わかめ、ひじき、ほうれん草入りで、和風だしの風味が美味しい1品です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

5倍粥
80g
わかめ
小さじ1
ひじき
小さじ1
ほうれん草
小さじ1
和風だし
大さじ1
レシピID:1060012165

作り方

  1. 1
    5倍粥は、米1:水5の割合で炊飯器のおかゆモードで炊く。
    30分程蒸らす。
  2. 2
    ひじきは水に入れて戻す。(約30分)
    鍋に水を入れて、ひじきが柔らかくなるまで煮る。
    軽く水気を切って、みじん切り、使いやすい大きさに切る。
  3. 3
    わかめは、乾燥わかめを使用。
    水で戻しておく。
    鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
    みじん切りにする。
  4. 4
    ほうれん草は、葉のみ使用。
    鍋で柔らかくなるまで煮て、汁気を切って、みじん切りにする。
  5. 5
    ①〜④に和風だしを入れてまぜれば出来上がり!

きっかけ

離乳食後期で作ってみました。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ほうれん草ひじきわかめおかゆ
関連キーワード
離乳食 5倍粥 ひじき わかめ
料理名
【離乳食後期】ひじき、わかめ、ほうれん草の5倍粥

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする