アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根牛蒡のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マクレーン
蓮根、牛蒡の旬の味わい

材料(8人分)

蓮根
350g
牛蒡
3本
牛バラ肉
250g
蒟蒻
1個
醤油
100cc
料理酒
100cc
みりん
50cc
蜂蜜
大さじ3
1000cc
おろし生姜
小さじ1
鰹だし顆粒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮を軽く剥く

    土は多少残るくらいでいいです
  2. 2
    牛蒡を斜め切りにする

    厚さは3mm位
  3. 3
    牛蒡を水に30秒さらします
  4. 4
    蓮根の皮も軽く剥きます
  5. 5
    蓮根を3mm幅に輪切りします
  6. 6
    蒟蒻は縦に半分に切り、厚さ3mm幅に切る
  7. 7
    牛肉は細かく切ります
  8. 8
    水を入れて沸騰したら、鰹だし顆粒、醤油、料理酒、みりん、おろし生姜、蜂蜜を加えて蓮根、牛蒡、蒟蒻、牛肉を入れる
  9. 9
    蓋をして中火で20分煮込む
  10. 10
    牛蒡が柔らかく煮えていれば出来上がりです

おいしくなるコツ

蓮根、牛蒡の皮は綺麗に剥かなくていいです 牛蒡をさらす時間も短くして下さい 材料を薄切りする事により、煮込み時間短縮と味の染み込みが良くなります 8人分と書きましたが、作り置きで弁当のおかずにもいいと思います

きっかけ

きんぴらとか牛丼もいいですが、今回は煮物にしました

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうれんこんその他の煮物牛肉のしぐれ煮板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

マクレーン 毎日料理しています。 男の料理、おとこめし、ひとりぐらし、おうちごはん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする