【離乳食後期】さつまいもと人参の蒸しパン レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
-
1
さつまいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、10分程水にさらす。
鍋に水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
フォーク等で潰したり、ペーストでもOK! -
2
人参は、皮をむいて薄切りにして、鍋に水を入れて柔らかくなるまで煮る。
みじん切りにする。 - 3 ボールに、★と①のさつまいもと②の人参を入れて混ぜる。
- 4 2等分して2個のシリコンカップに、③を入れて、数回トントンと空気を抜く。
-
5
電子レンジ600wで約1分10秒チン!
加熱が足りないようなら、加熱時間を増やしてチン!
シリコンカップから取り出して出来上がり!
きっかけ
離乳食後期で作ってみました! 卵アレルギーの子供に、卵不使用の蒸しパン作ってみました!
おいしくなるコツ
手づかみもOK! お茶や湯冷しなど水分も一緒に♪
- レシピID:1060012206
- 公開日:2018/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2018/12/09 06:11手軽にできました。
電子レンジでチンで作るので簡単♪
さつまいも、人参は茹でて潰して小分けにして冷凍したものを使えば5分以内に作れます♪