【離乳食後期】さつまいもと人参の蒸しパン レシピ・作り方

【離乳食後期】さつまいもと人参の蒸しパン
  • 約15分
cocopoteito
cocopoteito
手づかみもできる蒸しパンです!
電子レンジでチンで作るので簡単♪
さつまいも、人参は茹でて潰して小分けにして冷凍したものを使えば5分以内に作れます♪

材料(作りやすい人分)

  • 人参 小さじ1
  • さつまいも 小さじ2
  • ★薄力粉 大さじ2と1/2
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、10分程水にさらす。
    鍋に水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    フォーク等で潰したり、ペーストでもOK!
  2. 2 人参は、皮をむいて薄切りにして、鍋に水を入れて柔らかくなるまで煮る。
    みじん切りにする。
  3. 3 ボールに、★と①のさつまいもと②の人参を入れて混ぜる。
  4. 4 2等分して2個のシリコンカップに、③を入れて、数回トントンと空気を抜く。
  5. 5 電子レンジ600wで約1分10秒チン!
    加熱が足りないようなら、加熱時間を増やしてチン!
    シリコンカップから取り出して出来上がり!

きっかけ

離乳食後期で作ってみました! 卵アレルギーの子供に、卵不使用の蒸しパン作ってみました!

おいしくなるコツ

手づかみもOK! お茶や湯冷しなど水分も一緒に♪

  • レシピID:1060012206
  • 公開日:2018/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパンにんじんさつまいも
関連キーワード
離乳食 蒸しパン さつまいも 人参
料理名
【離乳食後期】さつまいもと人参の蒸しパン
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2018/12/09 06:11
    【離乳食後期】さつまいもと人参の蒸しパン
    手軽にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る