既製品のつけ麺にちょい足しで肉もやしつけ麺に レシピ・作り方

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おっさん5593
インスタントの

材料(3人分)

既製品のつけ麺
2袋(4人前)
玉子
3個
豚肉(今回は肩ロース)
200g
塩・胡椒
少々
もやし
1袋
小さじ1/2
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    今回使ったつけ麺は、日清「極太 濃厚つけ麺の達人(濃厚豚骨醤油)」。
    2袋4人前を3人で分けました。
    1袋200円くらいでした。
  2. 2
    小鍋に玉子3個とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして約8分かけて、半熟玉子を作る。
    すぐ流水で冷やして、殻を剥く。
  3. 3
    ビニール袋に、つけ麺のスープタレ2袋分、水大さじ2を入れてよく混ぜてから、茹で玉子3個を入れて、ビニールの空気を抜いて口を縛る。
    時々上下を返しながら2~3時間以上置く。
  4. 4
    鍋に多めの湯を沸かし麺を袋の表示通りに茹でる。
    茹で上がったらざるに取り、冷水で揉み洗う。
    (湯は残す)
    3人分に分け器に盛る。
  5. 5
    (4)の鍋の残り湯でもやしを茹でる。2分で取り出し塩小さじ1/2を振り、全体を混ぜる。
    (3)の玉子を取り出し、縦半分に切る。
    (4)の麺の上にもやし1/3と玉子2切ずつを盛る。
  6. 6
    豚肉に塩・胡椒を振る。
    フライパンに薄く油(分量外)をひき、豚肉を炒める。
    付属のスープタレ1袋を加えて、全体を混ぜるように炒める。
  7. 7
    (5)で玉子を取り出したビニール袋に、つけスープに必要な水(今回は4人前400cc)を入れて、袋の中に残ったタレを溶かす。
  8. 8
    (6)の肉のフライパンに(7)を入れて沸騰させたら、火を止め、さらに残りの添付スープタレ1袋を加えて溶かす。
  9. 9
    (8)の肉を取り出して(5)の麺の上に盛る。
    青ネギを小口に切って麺に乗せる。
    (8)のスープを別の器に盛る。
    出来上がり。

きっかけ

既製品のつけ麺に色々とトッピングしました。 味付けは付属のスープタレを使うことで面倒を省きました。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
つけ麺半熟卵もやしナムルもやしインスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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