【夫婦のおつまみ】小松菜とかまぼこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
優しい味で、ご飯によく合います♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小松菜
1袋
かまぼこ
1/2枚
油揚げ
1/2枚
絹豆腐
1パック
★水
200ml
★顆粒だし
小さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は根を切り落として食べやすい大きさに切る。
    かまぼこも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油揚げは、ザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きをする。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に★を入れて、小松菜、かまぼこ、油揚げを入れて煮る。
    少しカサが減ってきたら、ざっくり4等分した豆腐を入れてフタをして煮る。
    小松菜の芯がしんなりしたら火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐は、ヤマミの絹豆腐3パックを使用しました! 少し固めの絹豆腐なので、あまり煮崩れせず作れました! 完成後、冷ますと味が染み込んで美味しいです♪

きっかけ

煮物が食べたくて作ってみました!

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物かまぼこ絹ごし豆腐
料理名
【夫婦のおつまみ】小松菜とかまぼこの煮物

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 00:37
とても美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
★とっこ
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする