【夫婦のおつまみ】小松菜とかまぼこの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1袋
- かまぼこ
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 絹豆腐
- 1パック
- ★水
- 200ml
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜は根を切り落として食べやすい大きさに切る。
かまぼこも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 油揚げは、ザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きをする。
食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に★を入れて、小松菜、かまぼこ、油揚げを入れて煮る。
少しカサが減ってきたら、ざっくり4等分した豆腐を入れてフタをして煮る。
小松菜の芯がしんなりしたら火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐は、ヤマミの絹豆腐3パックを使用しました!
少し固めの絹豆腐なので、あまり煮崩れせず作れました!
完成後、冷ますと味が染み込んで美味しいです♪
きっかけ
煮物が食べたくて作ってみました!