【夫婦のおつまみ】レンコンと豚バラの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- レンコン
- 10cm程
- しめじ
- 1/2袋
- すき焼のたれ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2程
- ごま油
- 適量
- 黒ごま
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむいて、0.5cm程の厚さに切る。
水400mlぐらいにとお酢小さじ2ぐらいをボールに入れて、レンコンを約5分程漬けてアク抜きをする。
-
- 2
- 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
しめじは、石づきを切ってさいておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し、レンコンを炒める。
焼き目がついてきたら、豚バラ肉としめじを入れて更に炒める。
-
- 4
- すき焼のたれと水を入れて、フタをして約5分蒸し焼きにする。
(弱火〜中火)
-
- 5
- 火を強めて、水分を飛ばしてたれを絡ませるように焼けばOK!
お皿に盛り付けて、黒ごまをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
人参入れても彩りキレイで美味しいです♡
しめじの他に、舞茸も合います!
きっかけ
余ったレンコンで、1品作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは、すき焼のたれだけで簡単1品です!