【夫婦のおつまみ】白菜と豚バラとしいたけの春雨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
春雨入りでヘルシーにボリュームアップ!
豚バラと白菜の相性もバツグン!
ごま油の香りで、ご飯もお酒も進む1品です♡
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
150g
白菜
1/4株
しいたけ
小6個
春雨
80g
にんにくチューブ
2cm程
★醤油
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★水
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    しいたけは石づきを切って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    春雨はぬるま湯で約5分戻しておく。
    (春雨の裏面にのっていた炒め物の戻し方の時間でやりました)
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉、白菜、しいたけ、にんにくチューブを入れて炒める。
    火が通れば、水気を軽く切った②の春雨と★の調味料を入れて、弱火〜中火で味を染み込ませる。
  4. 4
    汁気は少しあった方が春雨がパサつかず美味しいので、汁気がなくなる前に、ごま油を数滴垂らして火を止めれば出来上がり!

おいしくなるコツ

人参を入れるのも彩りも良くてオススメです!

きっかけ

白菜と豚バラがあったので、春雨を入れてボリュームアップで作ってみました!

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉しいたけフライパンだけでおつまみ春雨白菜
関連キーワード
白菜 春雨 しいたけ おつまみ
料理名
【夫婦のおつまみ】白菜と豚バラとしいたけの春雨炒め

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/15 23:02
シイタケなしですが味付けがとても美味しかったです。
ち、ち
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2022/02/02 18:42
しいたけの代わりにえのきを入れました。春雨でボリュームが出て、おいしかったです
いもくりこ
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする