【夫婦のおつまみ】なすと厚揚げとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 厚揚げ
- 1個
- ちくわ
- 3本
- ★水
- 200ml
- ★顆粒だし
- 小さじ1強
- ★醤油
- 大さじ1強
- ★みりん
- 大さじ1強
- ★砂糖
- 小さじ1強
- ★唐辛子
- 2本
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは1本を8等分に切る。
(なすのサイズによって切る大きさはお好みで)
ちくわは斜めに切る。
-
- 2
- 厚揚げはザルに入れてお湯をかけて、キッチンペーパーで表面の油を軽く取る。
食べやすい大きさに切る。
(今回は8等分にしました)
-
- 3
- 鍋なやサラダ油を入れて熱し、なすと厚揚げとちくわを入れて軽く炒める。
★を入れて蓋をして、約15分弱火で煮れば出来上がり!
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がより染み込んで美味しいです!
きっかけ
厚揚げが余ったので、なすとちくわと煮て1品作ってみました!
唐辛子入りでピリ辛の味付けです!