【夫婦のおつまみ】なすと厚揚げとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは1本を8等分に切る。
(なすのサイズによって切る大きさはお好みで)
ちくわは斜めに切る。 -
2
厚揚げはザルに入れてお湯をかけて、キッチンペーパーで表面の油を軽く取る。
食べやすい大きさに切る。
(今回は8等分にしました) -
3
鍋なやサラダ油を入れて熱し、なすと厚揚げとちくわを入れて軽く炒める。
★を入れて蓋をして、約15分弱火で煮れば出来上がり!
きっかけ
厚揚げが余ったので、なすとちくわと煮て1品作ってみました!
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がより染み込んで美味しいです!
- レシピID:1060012055
- 公開日:2018/10/19
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
norananora2021/07/08 17:25お弁当のおかずにしたかったので、ちくわは小さく輪切りにしました!茄子に味が染みて美味しかったです♪
-
ちゃっぴねす2020/06/04 10:42よく味が染みていて、とっても美味しかったです!
また作ってみます(^-^) -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/10/12 17:03唐辛子はないですが、おいしくできました!
唐辛子入りでピリ辛の味付けです!