【夫婦のおつまみ】なすとしし唐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- しし唐
- 8個
- 油揚げ
- 1/2枚
- ちくわ
- 1本
- ★水
- 200ml
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- なすは縦に4等分に切る。
ししとうはヘタを取る。(指でヘタをつまんで引き抜くとポンと取れます)
-
- 2
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
ちくわは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に★を入れて煮たせなすとししとうと油揚げとちくわを入れて蓋をして煮る。
-
- 4
- なすが柔らかくなるまで煮れば出来上がり!
ほっこり美味しい、お酒にもご飯にも合う1品です。