鯵の南蛮漬け❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
カラッと揚げた小鯵(アジ)を甘酢に漬けて、たっぷりの薄切り野菜と一緒に甘酢に漬け込みます。常備菜に最適です❤

材料(2人分)

小アジ(15cm程度)
10匹
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
1/2カップ
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
だし汁
1/4カップ
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鯵は頭と内臓を取り除き、ペーパータオルを使って水分を取り除く。ビニール袋に入れ、小麦粉を入れ袋の口を閉じ魚にまぶす。玉ねぎとピーマンは薄切りしておく。
  2. 2
    油をフライパンに入れ中火に熱し①の鯵を入れ両面をカリッとなるまで揚げる。平たいバットに調味料を合わせ、薄切りした野菜類を散らす。
  3. 3
    ②のこんがり揚がった鯵を野菜類を散らしたバットに漬ける。5分程度したら裏返ししっかり漬け汁をしみ込ませる。
  4. 4
    鯵を皿に盛り付け、上に玉ねぎとピーマンをのせ出来上がり(^ ^)

おいしくなるコツ

玉葱は繊維に沿って縦に薄く切ると歯ごたえが残り美味しいです。鯵と一緒に漬け込み、サラダ感覚でたっぷりお召し上がり下さい。揚げ衣は小麦粉だとしっとり仕上がり、片栗粉だとカリッと、何も衣つけない素揚げならカロリーオフになります。お好みでどうぞ。

きっかけ

小ぶりの豆アジをいただいたので、カラッと揚げて薄切り野菜を漬けこみました。野菜も一緒にたっぷり食べられてよかったです。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
あじ小麦粉玉ねぎ
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする