【夫婦のおつまみ】ほっこり美味しいかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 【衣】
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油用)
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃはラップで包んで電子レンジでチンして少し柔らかくする。(500wで約2分)
種とワタをスプーンで取って、適当な大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱皿やシリコンカップに入れて再度電子レンジでチン!
(500wで約4分)
-
- 3
- ボールにうつして、マッシャーで潰していく。
バターと醤油を入れて、滑らかになるまで潰す。
-
- 4
- 小さめの俵型に、形を整える。
(約8当分)
-
- 5
- 小麦粉→卵→パン粉の順につけて、170度の油で揚げれば出来上がり!
おいしくなるコツ
かぼちゃ1/4個で、小さめ俵型コロッケが8個できました!
きっかけ
かぼちゃコロッケが食べたくて作ってみました!