万能!ジャージャー麺の素☆ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
麺はもちろんご飯やパンによく合います☆豆板醤が無くても美味しくできます!甘めなので子どもにもオススメ♪野菜を入れてカサ増ししました。冷蔵庫で3日は保存できます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
200g
エノキ
1/2株
ニンジン
5cm
ごま油
大さじ1
ニンニク(市販のペースト)
小さじ1
ショウガ(市販のペースト)
小さじ1
【調味料】
赤味噌
大さじ3
酒・砂糖
各大さじ2
塩・こしょう
各小さじ1/4

作り方

  1. 1
    エノキとニンジンはみじん切りにする。【調味料】は全て混ぜ合わせておく。※エノキは軸をつけて切るとやりやすい。
  2. 2
    フライパンにごま油、ニンニクとショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたら1のエノキとニンジンを炒める。しんなりしてきたら合挽き肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせる。
  3. 3
    【調味料】を入れて1分ほど火を通す。全体的に少ししっとりとしているくらいで火を止める。※完全に冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    好みで麺類などにかけていただきます

おいしくなるコツ

☆ニンニクやショウガのペーストは、火にかける前に入れておくとはねません。 ☆【調味料】を入れてからは手早く混ぜて火を止める。加熱しすぎるとしっとり感が無くなります。

きっかけ

子どものお昼ご飯に。

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
ジャージャー麺 子ども 昼ごはん 肉みそ
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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