材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- エノキ
- 1/2株
- ニンジン
- 5cm
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク(市販のペースト)
- 小さじ1
- ショウガ(市販のペースト)
- 小さじ1
- 【調味料】
- 赤味噌
- 大さじ3
- 酒・砂糖
- 各大さじ2
- 塩・こしょう
- 各小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- エノキとニンジンはみじん切りにする。【調味料】は全て混ぜ合わせておく。※エノキは軸をつけて切るとやりやすい。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、ニンニクとショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたら1のエノキとニンジンを炒める。しんなりしてきたら合挽き肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせる。
-
- 3
- 【調味料】を入れて1分ほど火を通す。全体的に少ししっとりとしているくらいで火を止める。※完全に冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
-
- 4
-
- 好みで麺類などにかけていただきます
おいしくなるコツ
☆ニンニクやショウガのペーストは、火にかける前に入れておくとはねません。
☆【調味料】を入れてからは手早く混ぜて火を止める。加熱しすぎるとしっとり感が無くなります。
きっかけ
子どものお昼ご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません