韓国の海苔巻き キンパ レシピ・作り方

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おっさん5593
韓国風の海苔巻きキンパです。
手順が多く見えるけど、どれも簡単なので、簡単にキンパが出来上がります(^_^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ご飯
2膳分
ごま油(ご飯用)
小さじ1
塩(ご飯用)
小さじ1/2
海苔
2枚
ごま油(海苔用)
少々
塩(海苔用)
少々
ほうれん草
2株
玉子
1個
塩(玉子用)
少々
牛肉
50g
塩・胡椒(牛肉用)
少々
ニンニク(チューブ)(牛肉用)
3cm
みりん(牛肉用)
大さじ1
醤油(牛肉用)
大さじ1
ニンジン
1/2本
塩(ニンジン用)
小さじ1/3
ごま油(ニンジン用)
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は鍋で湯がく。
    冷水に取ってから水気を絞り、根元を切り落とす。
  2. 2
    玉子に塩少々を加えて溶きほぐし、卵焼き器で厚めの薄焼き玉子を作る。
    粗熱を取り7mm幅くらいに切る。
  3. 3
    牛肉に塩・胡椒を振りフライパンで炒める。軽く色づいてきたら、ニンニク、みりん、醤油を加えて炒め合わせる。
    粗熱を取る。
  4. 4
    ニンジンはマッチ棒程度に細切りにする。
    耐熱皿にニンジンとかぶる程度の水(分量外)、塩を加えてレンジで1分程度チンする。
    水気を切ってごま油を加えて混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5
    ご飯に塩、ごま油を加えて切るように混ぜる。
  6. 6
    海苔を軽くあぶり、刷毛でごま油を軽く塗る。
    その上から塩少々を振る。
  7. 7
    巻きすの上にラップを敷き、海苔をのせる。
    (巻きすなしでも可)
    海苔の上に(5)のご飯1合分を薄く広げる。奥側の端1.5cm程度はご飯を載せずに残す。
  8. 8
    ご飯の手前3cmくらいのところからホウレン草、玉子、牛肉、ニンジンを順に横一列に並べる。
    手前から具を巻き込むように巻く。途中でラップを巻き込まないように気を付ける。
  9. 9
    巻き終わればラップでくるんでおく。
    食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり(^_^)
    今回は8等分にしました。

きっかけ

息子からキンパを食べたいとのリクエストがあったので、あるもので作りました。 タクアンはなかったので使いませんでした。

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
海苔男の簡単料理その他の韓国料理恵方巻き巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/06 17:28
参考にしました
aytmm
レポートありがとうございます。美味しそうです (^^)
2018/09/17 07:41
美味しかったです
aytmm
ありがとうございます。 ごま油が食欲そそりますよね(^.^)

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