作り方
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- 1
- ほうれん草は鍋で湯がく。
冷水に取ってから水気を絞り、根元を切り落とす。
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- 2
- 玉子に塩少々を加えて溶きほぐし、卵焼き器で厚めの薄焼き玉子を作る。
粗熱を取り7mm幅くらいに切る。
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- 3
- 牛肉に塩・胡椒を振りフライパンで炒める。軽く色づいてきたら、ニンニク、みりん、醤油を加えて炒め合わせる。
粗熱を取る。
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- 4
- ニンジンはマッチ棒程度に細切りにする。
耐熱皿にニンジンとかぶる程度の水(分量外)、塩を加えてレンジで1分程度チンする。
水気を切ってごま油を加えて混ぜ、粗熱を取る。
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- 5
- ご飯に塩、ごま油を加えて切るように混ぜる。
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- 6
- 海苔を軽くあぶり、刷毛でごま油を軽く塗る。
その上から塩少々を振る。
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- 7
- 巻きすの上にラップを敷き、海苔をのせる。
(巻きすなしでも可)
海苔の上に(5)のご飯1合分を薄く広げる。奥側の端1.5cm程度はご飯を載せずに残す。
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- 8
- ご飯の手前3cmくらいのところからホウレン草、玉子、牛肉、ニンジンを順に横一列に並べる。
手前から具を巻き込むように巻く。途中でラップを巻き込まないように気を付ける。
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- 9
- 巻き終わればラップでくるんでおく。
食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり(^_^)
今回は8等分にしました。
きっかけ
息子からキンパを食べたいとのリクエストがあったので、あるもので作りました。
タクアンはなかったので使いませんでした。
手順が多く見えるけど、どれも簡単なので、簡単にキンパが出来上がります(^_^)