【夫婦のおつまみ】小松菜としめじの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って長さ5cm程に切る。
油揚げは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切ってほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に★を入れて沸かし、小松菜の茎部分、しめじ、油揚げを入れて煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら、小松菜の葉も入れて煮る。
器に盛って、ごまをふりかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料を入れてサッと煮るだけなので、失敗しません♡
時間をかけて煮すぎないようにしてくださいね!
きっかけ
小松菜があったので、煮浸しにしてみました!
小鉢、おつまみ1品、作り置き、汁気を切ってお弁当にもオススメです♡