ダイエットに! 糸こんを塩焼きそば風に レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸こん(しらたき)
- 1袋(360gジャンボパック)
- 豚切り落とし
- 100g
- 塩・胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/2
- ニンニク(チューブ)
- 5cm
作り方
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- 1
- 糸こんは水を切り、塩小さじ1程度を入れたお湯(分量外)で茹でて臭みを抜くとともに塩味を入れる。
5分くらいで取り出し、水を切っておく。
糸こんが長い場合はハサミで適当に切る。
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- 2
- 豚は3cm幅に切り、塩・胡椒を振る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
レタスは3cm角くらいにざく切りにする。
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- 3
- フライパンに油(分量外)をひき、豚を広げながら炒める。豚に焼きめがついたら糸こん、玉ねぎ、ニンニクを加えてさらに炒める。
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- 4
- 玉ねぎに火が通ったらレタスを加え、塩で味を整えて出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
糸こんを下茹でして臭みを抜くとともに、下味を入れることで美味しく頂けます。
きっかけ
ダイエットの一環で