簡単!さっぱりおろしハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
大葉と大根おろしとポン酢でとってもさっぱりハンバーグ!
玉ねぎは先に炒めずに作るレシピなので、時短です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉(牛・豚)
200g
玉ねぎ
小1個
1個
パン粉
大さじ1
塩コショウ
少々
大根
約1/4本
大葉
6枚前後
ポン酢
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにしておく。
    大根は、大根おろしにする。
    大葉は、千切りにしておく。
  2. 2
    ボールに、合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて、粘りが出てくるまで混ぜる。
  3. 3
    ②を2等分にし、空気を抜きながら小判形にし、中央をくぼませて、油をひいて熱したフライパンで焼いていく。
    片面に焦げ目がつけば、裏返して少し火を弱めてフタをする。
  4. 4
    竹串か爪楊枝でハンバーグの中央を刺して、透明の肉汁が出てくればOK!
    ハンバーグをお皿に移し、大根おろしと大葉をのせて、ポン酢をかければ、出来上がり!

きっかけ

大葉と大根おろしとポン酢で、さっぱりハンバーグが食べたいと思い、作ってみました。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根しそ・大葉ポン酢

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする