3合炊き炊飯器で作る 丸パン レシピ・作り方

3合炊き炊飯器で作る 丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
cocopoteito
cocopoteito
3合炊きの炊飯器で発酵からパン焼きまで!
優しい味の丸パンです♡

材料(約2人分)

  • 強力粉 100g
  • 牛乳(人肌に温める) 65ml
  • バター(無塩) 5g
  • 砂糖 6g(小さじ2)
  • 1g(小さじ1/6)
  • ドライイースト 1g(小さじ1/3)

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておく。
  2. 2 ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 生地がまとまってきたら、手で約10分〜15分こねる。
    生地の表面がなめらかになるように丸める。
    合わせ目はしっかり閉じ、合わせ目を下にして炊飯器のお釜の中央に置く。
  4. 4 【1次発酵】
    炊飯器のパン発酵機能で、約40分発酵させる。
  5. 5 発酵終了後、粉をつけた指で差し込み、指穴がそのまま残れば1次発酵OK。
    指穴が戻る時は発酵時間を追加。
    手で軽く押さえながらガス抜きをし合わせ目をしっかり閉じ炊飯器お釜中央におく。
  6. 6 【2次発酵】
    炊飯器のパン発酵機能で、約40分発酵させる。
  7. 7 2次発酵終了後、生地が2倍くらいに大きくなっていれば、2次発酵OK。
  8. 8 炊飯器のパン焼き機能で、約45分焼く。
  9. 9 パン焼き終了後、パンの中央に竹串を刺して焼き上がりを確認。
    竹串に生地がついてこなければOK!
    竹串に生地がついてくるようであれば、焼き時間を追加。
  10. 10 焼き上がったパンは、お釜から取り出して、粗熱を取って、出来上がり!

きっかけ

オーブンではなく、炊飯器でパンを作ってみたくて、作りました!

  • レシピID:1060011204
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理丸パン
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/25 19:29
    3合炊き炊飯器で作る 丸パン
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • chi☆
    chi☆
    2018/09/21 16:18
    3合炊き炊飯器で作る 丸パン
    うまくできました☆☆
    ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る