イタリア風に酢豚ならぬ酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- いんげん(ピーマンでも) 3本
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1個
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★米酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★コンソメ 小さじ1/4
- ★水 大さじ3
作り方
-
1
鶏を一口大に切り、塩・胡椒を振る。
片栗粉を全体に薄くまぶす。余分な粉ははたく。
油(分量外)でカラっとするまで揚げる。 -
2
玉ねぎはざく切り、いんげんは長さを3つに切る。
(1)の油で10秒ほど油通しする。 -
3
ニンニクの皮をむきを包丁の腹で押し潰す。
フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火でじっくり油に香りを移すように炒める。 -
4
(3)に鶏、玉ねぎ、いんげんを加えて、ニンニクオイルを全体にまとわせる 。
★の材料を全て加えて、鶏に絡めながら煮詰める。
全体に照りてトロみがついたら出来上がり(^_^) - 5 辛いのが好きな人は唐辛子やチリパウダーを入れると美味しいです。
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