白菜とカボチャの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

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珈琲の木♪
旬の白菜とカボチャを使って簡単一品☆

材料(2〜3人分)

鶏モモひき肉
200g
白菜
4枚
カボチャ
1/8コ
酒・濃口しょうゆ・みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は細切りに、カボチャはくし切りにする。
    鍋にサラダ油と鶏モモひき肉を入れて火をつける。フツフツと熱が通り始めたら酒を加える。ヘラなどでかき混ぜて肉に均一に火を通す。
  2. 2
    砂糖を加えて一混ぜする。白菜、濃口しょうゆ、みりん、ショウガを加えて混ぜる。カボチャを入れて蓋をして煮る。
    カボチャに火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れて一混ぜする。

おいしくなるコツ

調味料を入れる順番として、砂糖を1番にする☆ 白菜の水分を十分に引き出す☆ 水分をほどよく残して水溶き片栗粉を入れるとダマになりにくい☆

きっかけ

昼食に、ありもので美味しい一品を&子どもでも食べやすいものをと思って作りました☆

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単夕食かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)白菜
関連キーワード
そぼろ カボチャ 白菜
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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