白菜とカボチャの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

白菜とカボチャの鶏そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
旬の白菜とカボチャを使って簡単一品☆

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモひき肉 200g
  • 白菜 4枚
  • カボチャ 1/8コ
  • 酒・濃口しょうゆ・みりん 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は細切りに、カボチャはくし切りにする。
    鍋にサラダ油と鶏モモひき肉を入れて火をつける。フツフツと熱が通り始めたら酒を加える。ヘラなどでかき混ぜて肉に均一に火を通す。
  2. 2 砂糖を加えて一混ぜする。白菜、濃口しょうゆ、みりん、ショウガを加えて混ぜる。カボチャを入れて蓋をして煮る。
    カボチャに火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れて一混ぜする。

きっかけ

昼食に、ありもので美味しい一品を&子どもでも食べやすいものをと思って作りました☆

おいしくなるコツ

調味料を入れる順番として、砂糖を1番にする☆ 白菜の水分を十分に引き出す☆ 水分をほどよく残して水溶き片栗粉を入れるとダマになりにくい☆

  • レシピID:1060010997
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単夕食かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)白菜
関連キーワード
そぼろ カボチャ 白菜
料理名
そぼろ
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る