以外と簡単ですすぐできる ミートソースパスタ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 挽き肉(牛豚合挽き) 200g
- ベーコン 1パック
- 玉ねぎ 1玉
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 胡椒 少々
- トマト缶(カットタイプ) 1/2缶
- 水 1/2カップ
- ハーブ類 適量
- スライスチーズ(とける) 2枚
- パスタ 3人分(300g程度)
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、オリーブオイル小さじ1を回しかけたらレンジ自動でチンする。全体に火が通り、軽く茶色くなるまで時々かき混ぜながら自動チンを繰り返す。
-
2
ベーコンはみじん切りにする。
大きめのフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコン、挽き肉、塩・胡椒を入れ、挽き肉の赤いところがなくなるまでしっかり炒める。 -
3
(2)に(1)を追加して炒め合わせてから、トマト缶、水、ハーブ類を加えて中火で煮込む。
煮詰まって汁気が足りなくなれば、適当に水(分量外)を足して煮込む。 -
4
時間があれば、10分煮たら火を止めて10分休ますくらいの感じで煮込む。(最低10分煮ればOKです)
途中でスライスチーズをちぎって投入し、混ぜて溶かす。
塩・胡椒で味を整える。 -
5
パスタを塩水(分量外)で茹でる。
茹で上がったらザルに揚げ、パスタを(4)に入れて、全体を炒め合わせる。 - 6 器にパスタを盛り、フライパンに残ったソースをパスタの上にかけたら、粉チーズをトッピングして出来上がり(^_^)
きっかけ
いつものミートソースです(^_^)
おいしくなるコツ
ハーブ類は月桂樹、バジル、オレガノ等ありもの、乾燥でOK。できれば月桂樹は入れてほしい。 セロリやパセリなど香味野菜もあれば、みじん切りにして入れて。 チーズは安いコク出し。生クリームやバターだとより美味い。 パスタは太めがお薦めです。
- レシピID:1060010898
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- 料理名
- ミートソースパスタ
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