以外と簡単ですすぐできる ミートソースパスタ レシピ・作り方

以外と簡単ですすぐできる  ミートソースパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
定番のミートソース。玉ねぎにはレンジで火を通すことで時短になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、オリーブオイル小さじ1を回しかけたらレンジ自動でチンする。全体に火が通り、軽く茶色くなるまで時々かき混ぜながら自動チンを繰り返す。
  2. 2 ベーコンはみじん切りにする。
    大きめのフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコン、挽き肉、塩・胡椒を入れ、挽き肉の赤いところがなくなるまでしっかり炒める。
  3. 3 (2)に(1)を追加して炒め合わせてから、トマト缶、水、ハーブ類を加えて中火で煮込む。
    煮詰まって汁気が足りなくなれば、適当に水(分量外)を足して煮込む。
  4. 4 時間があれば、10分煮たら火を止めて10分休ますくらいの感じで煮込む。(最低10分煮ればOKです)
    途中でスライスチーズをちぎって投入し、混ぜて溶かす。
    塩・胡椒で味を整える。
  5. 5 パスタを塩水(分量外)で茹でる。
    茹で上がったらザルに揚げ、パスタを(4)に入れて、全体を炒め合わせる。
  6. 6 器にパスタを盛り、フライパンに残ったソースをパスタの上にかけたら、粉チーズをトッピングして出来上がり(^_^)

きっかけ

いつものミートソースです(^_^)

おいしくなるコツ

ハーブ類は月桂樹、バジル、オレガノ等ありもの、乾燥でOK。できれば月桂樹は入れてほしい。 セロリやパセリなど香味野菜もあれば、みじん切りにして入れて。 チーズは安いコク出し。生クリームやバターだとより美味い。 パスタは太めがお薦めです。

  • レシピID:1060010898
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のイタリア料理トマト系パスタ
料理名
ミートソースパスタ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る