フープロで簡単! 豚と鶏レバーのパテ レシピ・作り方

フープロで簡単! 豚と鶏レバーのパテ
  • 1時間以上
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
ワインのツマミにぜひどうぞ(^^)/

材料(10人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 牛乳 大さじ3
  • 豚切落し 200g
  • オリーブオイル 小さじ1程度
  • 玉ねぎ 1/4
  • ニンニク 2かけ
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ローリエ 2枚
  • 1カップ
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 生クリーム 大さじ2
  • ゼラチン 1袋(5g)
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2程度

作り方

  1. 1 鶏レバーは脂肪と血のかたまりを取り除いてよく洗い、牛乳に1時間以上漬け込む。
    玉ねぎは薄切りに、ニンニクは潰しておく。
  2. 2 鶏レバーの水気を拭き取り、豚切落しと一緒に塩・胡椒する。
    フライパンにオリーブオイルを熱しレバーと豚を炒める。鶏と豚が白くなったら、ニンニク、玉ねぎ、ローリエを加えてさらに炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりして茶色っぽくなってきたら、水と赤ワインを加えて、水気がほぼ無くなるまで煮込む。仕上げにそのまま食べて美味しいくらいに塩を入れ味を調整する。
  4. 4 水に粉ゼラチンを入れ、電子レンジで20秒チンする。
  5. 5 (3)からローリエを除いたものと、(4)、生クリームをフードプロセッサーに入れ、全体が粗めのペーストになるまで回す。
  6. 6 テリーヌ型にラップを敷き、(5)のペーストを入れる。上面にもラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

パテが食べたいと家族からリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

バジル等の乾燥ハーブがあれば適当に混ぜると美味しいです。 また食べるときはマスタードと薄切りのバゲットと一緒に。

  • レシピID:1060010833
  • 公開日:2017/08/27
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ鶏レバーテリーヌ
料理名
パテ
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