フープロで簡単! 豚と鶏レバーのパテ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
鶏レバーは脂肪と血のかたまりを取り除いてよく洗い、牛乳に1時間以上漬け込む。
玉ねぎは薄切りに、ニンニクは潰しておく。 -
2
鶏レバーの水気を拭き取り、豚切落しと一緒に塩・胡椒する。
フライパンにオリーブオイルを熱しレバーと豚を炒める。鶏と豚が白くなったら、ニンニク、玉ねぎ、ローリエを加えてさらに炒める。 - 3 玉ねぎがしんなりして茶色っぽくなってきたら、水と赤ワインを加えて、水気がほぼ無くなるまで煮込む。仕上げにそのまま食べて美味しいくらいに塩を入れ味を調整する。
- 4 水に粉ゼラチンを入れ、電子レンジで20秒チンする。
- 5 (3)からローリエを除いたものと、(4)、生クリームをフードプロセッサーに入れ、全体が粗めのペーストになるまで回す。
- 6 テリーヌ型にラップを敷き、(5)のペーストを入れる。上面にもラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
パテが食べたいと家族からリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
バジル等の乾燥ハーブがあれば適当に混ぜると美味しいです。 また食べるときはマスタードと薄切りのバゲットと一緒に。
- レシピID:1060010833
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ鶏レバーテリーヌ
- 料理名
- パテ
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