鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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おっさん5593
暑い夏にもさっばり、でもボリュームたっぷりな、鶏の南蛮漬けです(^_^)

材料(5人分)

鶏胸肉
2枚
塩・胡椒
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/2玉
ニンジン
3cmくらい
ピーマン
1個
赤唐辛子
1本
米酢
50cc
砂糖
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにして、水にさらす。
    ニンジンはごく細い千切りにする。
    ピーマンは縦2つに切り、横に細切りにする。
    赤唐辛子は種を除いてから、小口に切る。
  2. 2
    ボウルに米酢、砂糖、塩、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
    ボウルに(1)の玉ねぎ(よく水気をふく)、ニンジン、ピーマン、赤唐辛子を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏胸肉は皮を除き、5mm程度の厚さにそぎ切りにする。
    塩・胡椒をきつめに振り、さらに小麦粉を振る。
  4. 4
    (3)の鶏を揚げ焼きにする。揚がったら油をきって、そのまま(2)のボウルに入れ、野菜をかぶせる。
    揚げたものを順次、同様にマリネする。最後は混ぜにくいので全体を大きく混ぜる。
  5. 5
    (4)の粗熱が取れるまで味を馴染ませたら出来上がり(^_^)
    冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

鶏にはきつめに塩・胡椒した方が味がボケません。 揚げた熱々のまま野菜に漬け込むから、野菜にも火が通ってほどよくしんなりします。

きっかけ

暑い夏にさっばり、でもボリュームのあるものが食べたくて。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けワインに合うおつまみビールに合うおつまみ夏バテ対策鶏むね肉
関連キーワード
南蛮漬 ツマミ さっぱり
料理名
鶏胸肉の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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