ゴーヤチャンプル風に ゴーヤの塩焼きそば レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル風に  ゴーヤの塩焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
いつものゴーヤチャンプルのアレンジで塩焼きそばを作りました。
ゴーヤとガーリックパウダーで夏バテ知らずです(^_^)

材料(1人分)

  • ゴーヤ 大1/3
  • 豚切落し 100g
  • 玉子 2個
  • 焼きそば麺 1玉
  • 塩・胡椒 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 白だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタをこそげ取り、2mm厚さの半月に切る。
    玉子は溶きほぐして、塩1ツマミを混ぜ合わせる。
    豚は大きいようなら一口大に切り、塩・胡椒少々を振る。
  2. 2 フライパンに湯(少量で可)を沸かし塩小さじ1(分量外、海水程度)を入れ、ゴーヤを1分ほど茹でる。
    さらに麺を入れて20秒ほどさっと湯通しして、ゴーヤと麺を取り出す。
  3. 3 (2)のフライパンをさっと拭き取り、大さじ1の油をひいて煙が出るくらいまで熱したら溶き卵を一気に入れる。まわりから火が通るので中に折り込みながら15秒ほどで取り出す(半熟)。
  4. 4 (3)のフライパンに油少々をひき豚を炒める。
    豚が白くなったら、(2)のゴーヤと麺を戻して炒める。
    さらに(3)の玉子とガーリックパウダー、白だしを混ぜ合わせたら出来上がり(^_^

きっかけ

ゴーヤチャンプルに麺を追加してボリュームアップさせました

おいしくなるコツ

ゴーヤをさっと茹でると緑が鮮やかになります。 麺と一緒に塩茹でするので、全体にムラなく塩味が行き渡ります(^^)/

  • レシピID:1060010795
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば夏バテ対策ゴーヤチャンプルゴーヤ塩焼きそば
料理名
ゴーヤの塩焼きそば
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る