ゴーヤチャンプル風に ゴーヤの塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタをこそげ取り、2mm厚さの半月に切る。
玉子は溶きほぐして、塩1ツマミを混ぜ合わせる。
豚は大きいようなら一口大に切り、塩・胡椒少々を振る。 -
2
フライパンに湯(少量で可)を沸かし塩小さじ1(分量外、海水程度)を入れ、ゴーヤを1分ほど茹でる。
さらに麺を入れて20秒ほどさっと湯通しして、ゴーヤと麺を取り出す。 - 3 (2)のフライパンをさっと拭き取り、大さじ1の油をひいて煙が出るくらいまで熱したら溶き卵を一気に入れる。まわりから火が通るので中に折り込みながら15秒ほどで取り出す(半熟)。
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4
(3)のフライパンに油少々をひき豚を炒める。
豚が白くなったら、(2)のゴーヤと麺を戻して炒める。
さらに(3)の玉子とガーリックパウダー、白だしを混ぜ合わせたら出来上がり(^_^
きっかけ
ゴーヤチャンプルに麺を追加してボリュームアップさせました
おいしくなるコツ
ゴーヤをさっと茹でると緑が鮮やかになります。 麺と一緒に塩茹でするので、全体にムラなく塩味が行き渡ります(^^)/
- レシピID:1060010795
- 公開日:2017/08/02
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの塩焼きそば
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あやなおちゃん(返レポします)2020/08/04 19:05美味しくできました。有難うございました。
ゴーヤとガーリックパウダーで夏バテ知らずです(^_^)