ご飯がすすむ!柔らか豚ロースの甘辛炒め♡ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
トンカツ用のお肉を甘辛炒めにしました!野菜もいろいろ入ってボリューム満点☆大人も子どももご飯がすすみます!

材料(2〜3人分)

豚ロース(テキまたはカツ用)
2枚
塩麹(塩小さじ1と酒大さじ1で代用可)
大さじ2
片栗粉
大さじ3
オリーブ油(またはサラダ油)
大さじ4
【ソース】
ケチャップ
大さじ3
酒・みりん、しょうゆ
各大さじ2
マーマレードジャム・砂糖
各大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
【炒め合わせる野菜】
タマネギ
1/4コ
ズッキーニ
1本
黄色パプリカ
1/2コ
シメジ
1/4株
パセリ
3房

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。筋の部分には包丁を入れておく。ポリ袋に入れて塩麹を揉み込み30分ほど冷蔵庫に置く。
    冷蔵庫から取り出したら片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    タマネギとパプリカはくし切りに、ズッキーニは輪切りにする。シメジはほぐしておく。パセリは細かくちぎっておく。
    【ソース】の材料は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    大きめのフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し【炒め合わせる野菜】のパセリ以外のものを入れて炒める。少しこんがりと色づいたら、一旦皿にとりだす。
  4. 4
    同じフライパンにオリーブ油大さじ2を追加して熱し、豚肉をいためる。こんがりといためたら、3の【炒め合わせる野菜】を再び戻して炒め合わせる。
  5. 5
    混ぜ合わせておいた【ソース】をフライパンに加えて炒める。ソースが沸々としてきて全体に絡まったら火を止める。
    皿に盛り付けてパセリを飾ったら完成☆

おいしくなるコツ

ソースを程よく煮つめる。

きっかけ

カツやテキを作るのが面倒になったので(^^;;

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
豚ロース夏のおもてなし料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ズッキーニ
関連キーワード
トンカツ用 甘辛 ズッキーニ フライパン
料理名
豚肉の甘辛

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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