作り置き節約レシピ☆豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豆アジ
- 10〜12尾
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 500cc
- 【南蛮漬けのたれ】
- 酢
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 【一緒に漬ける野菜】
- タマネギ
- 1/4コ
- ピーマン
- 1コ
- パセリ
- 3房
作り方
-
- 1
- 豆アジは腹わたを取り除く。頭やぜいごも気になる場合は取り除く。全体的に片栗粉をまぶしておく。
タマネギとピーマンは細切りにする。パセリは細かく刻む。
-
- 2
-
- 【南蛮漬けのたれ】
の調味料すべてを鍋に入れ強火にかけ、煮立たせる。火を止め、バットに移し、1のタマネギとピーマンを入れる。
-
- 3
-
- 170℃の揚げ油で1の豆アジをカラリと揚げる。※6〜7分ほど
-
- 4
- 2の【南蛮漬けのたれ】と野菜の入ったバットに、3の豆アジを直接いれる。※油切りは不要。油が跳ねたりするので要注意!
粗熱をとりパセリを散らす。冷蔵庫で冷やすと一層美味しい☆
おいしくなるコツ
【南蛮漬けのたれ】は酸味が気にならなければ火にかけなくても良い。調味料を混ぜるだけでOK!
タマネギの刺激が気になる場合は調味料を火にかける際に一緒に入れて加熱する。
今回は、子ども向けにたれを加熱しました。豆アジの頭も取り除きました。
きっかけ
豆アジが安く手に入ったので。
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