作り置き節約レシピ☆豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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珈琲の木♪
お値打ちに沢山手に入った豆アジをサクッと南蛮漬けに!食事のメインにはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもなり重宝します☆
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

豆アジ
10〜12尾
片栗粉
大さじ4
揚げ油
500cc
【南蛮漬けのたれ】
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
【一緒に漬ける野菜】
タマネギ
1/4コ
ピーマン
1コ
パセリ
3房

作り方

  1. 1
    豆アジは腹わたを取り除く。頭やぜいごも気になる場合は取り除く。全体的に片栗粉をまぶしておく。
    タマネギとピーマンは細切りにする。パセリは細かく刻む。
  2. 2
    【南蛮漬けのたれ】
    の調味料すべてを鍋に入れ強火にかけ、煮立たせる。火を止め、バットに移し、1のタマネギとピーマンを入れる。
  3. 3
    170℃の揚げ油で1の豆アジをカラリと揚げる。※6〜7分ほど
  4. 4
    2の【南蛮漬けのたれ】と野菜の入ったバットに、3の豆アジを直接いれる。※油切りは不要。油が跳ねたりするので要注意!
    粗熱をとりパセリを散らす。冷蔵庫で冷やすと一層美味しい☆

おいしくなるコツ

【南蛮漬けのたれ】は酸味が気にならなければ火にかけなくても良い。調味料を混ぜるだけでOK! タマネギの刺激が気になる場合は調味料を火にかける際に一緒に入れて加熱する。 今回は、子ども向けにたれを加熱しました。豆アジの頭も取り除きました。

きっかけ

豆アジが安く手に入ったので。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理お弁当のおかず全般あじ
関連キーワード
南蛮漬け 豆アジ 初夏 酸っぱい

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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