〜タケノコの煮物〜 レシピ・作り方

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いろどり1820
おもてなしでも春の行楽弁当にも使えます。薄味で炊いた優しい味の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タケノコ
小2本
大さじ3
鷹の爪
1本
木の芽
4枚
砂糖
ひとつまみ
薄口醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコの皮をはぐ。全て剥がさずに、薄皮を残すこと。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と糠、鷹の爪を入れて茹でる。沸騰してから10分で火をとめて、冷めるまでそのまま置いておく。
  3. 3
    茹で汁が冷めたらタケノコを取り出して水で洗う。
  4. 4
    昆布とかつお節でだし汁をつくる。量はタケノコがひたひた浸かる程度。
  5. 5
    タケノコを一口大に切り、4で作っただし汁に加える。
  6. 6
    砂糖、薄口醤油、酒を入れて中火で煮る。
  7. 7
    タケノコに味が浸みたら火を止めて10分程度煮含める。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、お好みで木の芽を乗せて、完成〜

おいしくなるコツ

糠が無ければ米のとぎ汁で下茹でして下さい。

きっかけ

祖母から教わったレシピを実践してみました。

公開日:2017/05/09

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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこその他の煮物お花見のお弁当夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 07:09
レシピ参考にさせていただきました。筍がおいしい季節になりましたね!
ほこ9574
大変遅くなりました! 参考にしていただけて幸いです。祖母も喜んでいると思います。 ありがとうございました!!

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