材料(4人分)
- タケノコ
- 小2本
- 糠
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 1本
- 木の芽
- 4枚
- 砂糖
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タケノコの皮をはぐ。全て剥がさずに、薄皮を残すこと。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水と糠、鷹の爪を入れて茹でる。沸騰してから10分で火をとめて、冷めるまでそのまま置いておく。
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- 3
- 茹で汁が冷めたらタケノコを取り出して水で洗う。
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- 4
- 昆布とかつお節でだし汁をつくる。量はタケノコがひたひた浸かる程度。
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- 5
- タケノコを一口大に切り、4で作っただし汁に加える。
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- 6
- 砂糖、薄口醤油、酒を入れて中火で煮る。
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- 7
- タケノコに味が浸みたら火を止めて10分程度煮含める。
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- 8
- お皿に盛り付けて、お好みで木の芽を乗せて、完成〜
おいしくなるコツ
糠が無ければ米のとぎ汁で下茹でして下さい。
きっかけ
祖母から教わったレシピを実践してみました。