作り置きにオススメ 新玉ねぎの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
migikon
ご飯のおかずにもお酒のつまみにもなります
たくさん作って冷蔵庫に保管して置くと便利です 5日間ぐらい持ちます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新玉ねぎ
中4個
味噌
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
麺つゆ(濃縮タイプ)
大さじ1と1/2
すりゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはスライスします

    耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけます
  2. 2
    レンジ500wで7分加熱します
  3. 3
    別の器で味噌とオリーブオイルと麺つゆを合わせて混ぜます
  4. 4
    新玉ねぎの加熱が終わったら、熱いうちに3のタレをかけて混ぜます
  5. 5
    仕上げにすりゴマをかけて出来上がり♡

おいしくなるコツ

冷めて味が馴染むとさらに美味しくいただけます 作り置きのおかずにぴったりだと思います 新玉ねぎは加熱することで甘くなりますが、まだ玉ねぎの辛味が気になるかたは、さらに1分加熱してください

きっかけ

義母から教わり作りました 美味しくて新玉ねぎの季節には毎年たくさん作ります

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ味噌作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/26 06:37
簡単なのにとても美味しくて家族に好評でした。常備菜のひとつです。
うめこおり

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする