おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
〜ごはんのおとも 大葉味噌〜 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
いろどり1820
白米食べ過ぎ要注意!これがあれば何杯でも食べられます。
材料(4人分)
大葉
20枚
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
○味噌
大さじ3
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ2
かつお節
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
生姜とにんにくをみじん切りにする。
2
大葉を横半分に切り、それを細かく千切りにして水で洗う。
3
トレーシングペーパーなどを使って大葉の水気をよくきる。
4
鍋にごま油を入れて温め、生姜とにんにくを入れる。
5
香りがたったら大葉と○の調味料を入れて、ヘラで練るようにしながら弱火〜中火で火にかける。
6
水分が無くなり程よい硬さになったら火を止めて、かつお節を加えて混ぜる。
7
器に盛り付けて、完成〜
余れば冷蔵庫で保存して下さい。1週間程度、香りを損なわず美味しく保存ができます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みの甘さに応じて、お砂糖の量は微調整して下さい。
きっかけ
紫蘇がたくさん生える季節、美味しくいただけるごはんのおともにして、保存食を作ってみました。
公開日:2017/04/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
味噌
その他のおにぎり
おにぎりのお弁当(大人用)
ごはんのお弁当(大人用)
このレシピを作ったユーザ
いろどり1820
野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
山椒の実の下処理と保存方法
2
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
3
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
4
位
大葉入りササミ照り焼き
5
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
6
位
やわらかな小梅干し
7
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
8
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
9
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
10
位
間違いない♡ササミ大葉梅チーズ春巻き
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
味噌
TOP10
その他のおにぎり
TOP10
おにぎりのお弁当(大人用)
TOP10
ごはんのお弁当(大人用)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする