日本一簡単!時短でたけのこの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちまる8800
たけのこの名産地に住んでいます♪
面倒な下ごしらえも、材料ひとつで簡単!
是非お試しください。

材料(3〜5人分)

たけのこ
1〜3本
お米のとぎ汁
3合分

作り方

  1. 1
    たけのこの先を切り落とします。
  2. 2
    圧力鍋にたけのこを入れます。
    何本でも構いませんが、お鍋に入る本数で。
    お米を研ぎ、とぎ汁を圧力鍋に入れていきます。
  3. 3
    完全にたけのこが浸かるまで、お米のとぎ汁を入れます。
    (今はたけのこが浮いてきている状態です)
  4. 4
    圧力鍋の蓋をし、強火にかけます。
    プシューーと音がして、蓋の重りが動いたら弱火にして15分炊きます。
    15分経てば火を止め、圧が下がるのを待ちます。
  5. 5
    圧が下がれば蓋を開け(火傷注意)菜箸などでたけのこをあげます。
  6. 6
    水を溜めた桶などに先ほどのたけのこを入れます。
  7. 7
    粗熱がとれたら、縦に切り込みを入れ手で皮を剥きます。
  8. 8
    むいたら完成!!

おいしくなるコツ

お米のとぎ汁は、とぎ始めの濃い水を使ってください。

きっかけ

近所のたけのこ農家さんから買うときに、簡単な下ごしらえの方法を聞き、圧力鍋バージョンで考案しました!

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする