福井の伝統野菜 勝山水菜と豚の炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 勝山水菜
- 2把
- 豚切り落とし
- 50g
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 勝山水菜は洗って5cm長さに切る。
太い茎の部分は太さを2~3つに切る。
-
- 2
- 豚切り落としは大きければ、一口大に切って、塩・胡椒を振る。
-
- 3
- フライパンに少量の油をひいて豚を炒める。
焼き目が付いたら、勝山水菜を投入。
全体を混ぜ合わせて油を回す。
-
- 4
- 仕上げに醤油を鍋肌から垂らして、全体を混ぜ合わせたら出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
勝山水菜の茎は太いわりには、すぐに柔らかくなりますが、炒め物の場合は、太さを割って揃えたほうが手早く美味しくなると思います。
きっかけ
勝山水菜が安かったんで。
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