〜関西風お好み焼き〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
飽きがこないシンプルなお好み焼きです。キャベツとおネギがたっぷり摂れるので、子どもにもよく食べさせています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉
200グラム
キャベツ
1/4玉
青ネギ
3本
薄力粉
160グラム
200cc
4個
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○粉末かつお
小さじ1/2
○薄口醤油
大さじ1
天かす
大さじ2
かつお節
1袋
お好み焼きソース
適量
お好みでマヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉、水、卵を大きなボールに入れて、小麦粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    ○の調味料を加えて、さらに混ぜる。
  3. 3
    豚肉を小さめの一口大に切る。
  4. 4
    キャベツを千切りにする。青ネギは小口切りに。
  5. 5
    豚肉、キャベツ、青ネギ、天かすをボールに加えて、さっくり混ぜる。混ぜ過ぎないこと。
  6. 6
    できたタネを食べる直前まで冷蔵庫で寝かせる。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、タネの1/4の量を入れる。
  8. 8
    丸く平らに整えたら蓋をして、程よく焦げ目がつくまで中火で焼く。
  9. 9
    ひっくり返して蓋をとり、もう片面にも焦げ目がつくまで焼く。
  10. 10
    お皿に移してソースとお好みでマヨネーズ、かつお節をかけて、完成〜

おいしくなるコツ

ちょっと柔らかいかな?くらいのタネにしておくと、粉っぽくならず美味しく仕上がります。

きっかけ

栄養も摂れて美味しい、そんなお好み焼きが作りたくて。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理300円前後の節約料理豚バラ肉長ネギ(ねぎ)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/06 12:29
葱倍増で頂きましたー❤美味しかったです!レシピありがとうございます<(_ _)>❤
ねあっっ
ねあっっさん、レポートありがとうございます!!お葱たっぷり、美味しそうですねぇ〜〜(*^^*)作って頂けて嬉しいです❤️こちらこそ、ありがとうございます!!
2017/04/12 23:30
美味しかったです(^^)
みな4085
みな4085さん、つくレポありがとうございます(*^^*)すごく美味しそうです〜〜(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする