材料(2人分)
- 有頭赤エビ
- 10匹
- マッシュルーム
- 1パック
- バター
- ひとかけら
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- ふた振り
- 黒胡椒
- 少々
- お醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 有頭エビは頭としっぽを残して殻をむき、背ワタをとっておく
マッシュルームは半分に切る
-
- 2
- フライパンにバターとオリーブ油を入れて有頭エビとマッシュルームをいれて蓋をして中火で加熱
-
- 3
- 2分くらいしたらえびとマッシュルームを裏返して1、2分加熱。
良い焼き色がついたら、塩、黒胡椒、お好みでお醤油少しかけるとバター醤油っぽくなります
-
- 4
- お好みでガーリックを追加しても美味しいです。翌日が休みなら入れたんですが、今回は無しにしました。
おいしくなるコツ
エビは頭があったほうが美味しいです。面倒なら殻ごと焼いて食べる時に剥くのも美味しいです。今回は食べやすいようにむいてみました。
きっかけ
新鮮なマッシュルームを見つけたので
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