タコとキノコのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
アヒージョを作った翌日は残った油でペペロンチーノです(^_^)
具材はありモノで何でもありです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

スパゲティ
3人分(250~400g程度)
タコ
50g(足1本)
しめじ
1パック
しいたけ
3個
タマネギ
1/2個
アスパラ
1本
セロリ
5cmくらい
アヒージョの残り油
大さじ3くらい
(アヒージョの油がない場合)
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1片程度

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
  2. 2
    タコは薄切りにして包丁のさきで叩いておく。
  3. 3
    しめじは1本ずつにバラし、しいたけは薄切り。
    タマネギは繊維を断つように薄切り。
    アスパラは根元の皮をピーラーでむいてから斜め切りにする。
    セロリも斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンにアヒージョの残り油をいれてあたためる。3) の具材を加えて炒める。
  5. 5
    さらにタコも加えて油に馴染ませる。
  6. 6
    茹で上がったパスタを加えて全体を混ぜ合わせる。
    お皿に盛り付けて出来上がり(^_^)
  7. 7
    アヒージョの残り油がない場合は…

    フライパンにオリーブオイルを入れて、そこにみじん切りにしたニンニクを投入。
    それから火をつけ、弱火でニンニクの香りがたつまで炒める。

おいしくなるコツ

具材は何でもありです。 最悪、なくてもOK (^^)/ お好みで唐辛子をいれたり、塩味は調整してください。

きっかけ

アヒージョを作ると具材はもちろん、油もバケットにつけて食べますが、それでも余ります。 その油を翌日に有効活用してます。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理アヒージョ
関連キーワード
パスタ オイル アヒージョ キノコ
料理名
タコとキノコのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/18 08:41
タコと海老のアヒージョの残り油で。とっても美味しかったです♪ありがとうございました!
とことことっこ
レボートありがとうございます(^o^) タコのエビのアヒージョの残り油にベーコン、キノコが加われば、美味しいこと間違いなしですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする