焼いてフタして和えるだけ 簡単!えびマヨ(^^)/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
えびマヨのえびを揚げる場合もありますが、今回は炒めるだけで簡単です。

材料(3人分)

ブラックタイガー
1パック(500g)
◎塩
小さじ1/2
◎片栗粉
大さじ2
◎水
大さじ2
★塩
小さじ1
★胡椒
少々
★紹興酒
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
白ネギ
6cmくらい
●マヨネーズ
大さじ4
●ケチャップ
小さじ1
●砂糖
大さじ2
●ニンニク(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    海老の殻をむく。尻尾も取ります。
  2. 2
    海老を洗います。
    ◎の材料を海老に加えて揉み洗いします。黒い汚れが出てきたら水を加えて洗い流す。汚れが出なくなるまで、何度か水を替えて洗います。
  3. 3
    洗った海老はキッチンペーパーなどで水気を拭きます。
  4. 4
    海老の背中に切り目を入れて背ワタを取ります。
  5. 5
    背ワタを取った海老に★の材料を加えて軽く揉み混みます。
  6. 6
    白ネギを荒みじん切りにします。
  7. 7
    ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  8. 8
    フライパンを温めて油(分量外)をひき、海老を炒めます。白ネギも加えます。両面焼いて色が赤くなったら蓋をして1分程度。(背中の切り目の部分が白くなればOK)
  9. 9
    海老と白ネギをフライパンから取り出してボウルのマヨソースに入れて、よく混ぜて海老全体にソースをよく絡ませます。
    器に盛ったら出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

今回は手軽に砂糖で作ってますが、砂糖を練乳に替えるとより上品に仕上がります(^o^)

きっかけ

息子のお気に入りの定番メニューです(^_^)

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
エビマヨ簡単夕食
関連キーワード
海老 マヨ えび エビ
料理名
えびマヨ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする