厚揚げの酢豚風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 厚揚げをクッキングペーパーでくるんでレンジで2分くらいチンする。
- 2 厚揚げを(形にもよりますが)16等分(4×4)に切る。
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3
タマネギ1/4は櫛形に4つに切り、さらに半分に切る。
ニンジンは縦に1mm厚さに切る。
ピーマンは2つに切って種とワタを取ってから乱切りにする。 - 4 カップに★の材料を合わせておく。
-
5
フライパンにごま油をひき、厚揚げの切った面(白い豆腐の面)を中心に全面を中火で焼く。
塩・胡椒少々を振る。 - 6 ニンジン、ピーマン、タマネギを加えて炒め合わせる。
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7
野菜に油がまわって、タマネギが透き通ってきたら、合わせておいたタレを加える。
全体を大きくかき混ぜながら片栗粉に火を通して水気を飛ばす。 - 8 仕上げにごま油少々をたらして全体を混ぜ合わせたら出来上がり(^_^)
- 9 万一、片栗粉がダマになっちゃったら、水を加えてダマを溶かしてから好みのトロみまで煮詰めればOKです
きっかけ
安くて手軽な厚揚げを使いました(^_^)
おいしくなるコツ
野菜はシャキシャキするぐらいが美味しいので、あまり炒め過ぎないように
- レシピID:1060010296
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの酢豚風
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