本格中華の味!チンゲンサイとエビの炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- 無頭エビ
- 12尾
- シイタケ
- 4枚
- ホールコーン
- 大さじ2
- 顆粒スープの素(※今回はホタテ味)
- 大さじ1
- ニンニク・ショウガ(それぞれすりおろし)
- 各小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- お湯
- 80cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白コショウ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは葉と軸の部分に切り分ける。軸の部分は縦に4等分にする。エビは殻をむき背わたを取る。背開きにして片栗粉をもみ込み水洗いし臭みを取る。熱湯に3秒ほど湯通ししザルにあげる。
-
- 2
- シイタケは薄切りにすり。フライパンにゴマ油を熱しニンニクとショウガを炒めて香りをだす。チンゲンサイの軸の部分をいためる。お湯と顆粒スープの素を入れる。
-
- 3
- シイタケ、ホールコーン、1のエビ、チンゲンサイの葉の順に加えて水分をとばしながら煮る。煮汁が少し残る程度になったらしょうゆと白コショウで味を調え完成☆
おいしくなるコツ
チンゲンサイの葉は最後にサッと炒め合わせることで色鮮やかさを出す。
煮汁を残す量は好みで加減する。
とろみが欲しい場合は仕上げに水溶き片栗粉を使っても可。その場合は塩またはしょうゆを足して味を調える。
きっかけ
チンゲンサイが安売りだったので!
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