本格中華の味!チンゲンサイとエビの炒め煮☆ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
チンゲンサイがメイン!エビとシイタケの旨味がほどよく効いて本格中華を思わせる一品です☆

材料(4人分)

チンゲンサイ
2株
無頭エビ
12尾
シイタケ
4枚
ホールコーン
大さじ2
顆粒スープの素(※今回はホタテ味)
大さじ1
ニンニク・ショウガ(それぞれすりおろし)
各小さじ2
ゴマ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
お湯
80cc
片栗粉
大さじ1
白コショウ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは葉と軸の部分に切り分ける。軸の部分は縦に4等分にする。エビは殻をむき背わたを取る。背開きにして片栗粉をもみ込み水洗いし臭みを取る。熱湯に3秒ほど湯通ししザルにあげる。
  2. 2
    シイタケは薄切りにすり。フライパンにゴマ油を熱しニンニクとショウガを炒めて香りをだす。チンゲンサイの軸の部分をいためる。お湯と顆粒スープの素を入れる。
  3. 3
    シイタケ、ホールコーン、1のエビ、チンゲンサイの葉の順に加えて水分をとばしながら煮る。煮汁が少し残る程度になったらしょうゆと白コショウで味を調え完成☆

おいしくなるコツ

チンゲンサイの葉は最後にサッと炒め合わせることで色鮮やかさを出す。 煮汁を残す量は好みで加減する。 とろみが欲しい場合は仕上げに水溶き片栗粉を使っても可。その場合は塩またはしょうゆを足して味を調える。

きっかけ

チンゲンサイが安売りだったので!

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜500円前後の節約料理その他のエビ夕食の献立(晩御飯)むきえび
関連キーワード
中華 エビ チンゲンサイ ホタテスープ
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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