大根と豚バラの炒め煮 もう1品のおツマミに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
すぐ出来ちゃうんで、もう一品ほしいという時にどうぞ。

材料(1人分)

大根
4cmくらい
豚バラ肉
100gくらい
塩・胡椒
少々
白ダシ
大さじ1
100ccくらい

作り方

  1. 1
    豚バラ薄切りを3cm幅に切り、塩・胡椒を振る。
  2. 2
    フライパンで豚バラを焼く。
  3. 3
    大根を5mm厚さの半月に切る。
  4. 4
    豚バラに焼き目がついて、脂が出てきたら、大根を加えて焼く。
    豚は大根の上に避難させておく。
  5. 5
    大根の両面に焼き目がつくまで焼く。
    (油が気になる人は、このタイミングでクッキングペーパーなどで拭き取る)
  6. 6
    フライパンに白ダシ、水を加えて蓋をする。
    3分くらい蒸し煮にする。
    出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

豚バラから出た脂で大根の両面を焼くこと。 少し焦げ目がつくくらいに焼くと香ばしく仕上がります(^o^)

きっかけ

家にあった大根を使ってツマミを作ろうと思いました(^_^)

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉大根大根の煮物
関連キーワード
大根 豚バラ 炒め煮
料理名
大根と豚バラの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする