漬け込んで焼くだけ! 甘辛スペアリブ レシピ・作り方

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おっさん5593
骨付きの肉をがっつり食べたいときにどうぞ(^^)/
みんながつくった数 19

材料(3人分)

スペアリブ
9ピース(600g程度)
タマネギ
1/4個
醤油
大さじ3
ハチミツ
大さじ3
大さじ3
生姜(チューブ)
3cm
ニンニク(チューブ)
1cm
400cc

作り方

  1. 1
    漬けダレを作ります。
    タマネギをおろして、醤油、酒、ハチミツ、ニンニク、生姜とビニール袋の中で混ぜ合わせる。
  2. 2
    下味を染み込ませるため、スペアリブの肉部分をブスブスとフォークで刺す。
    漬けダレを合わせたビニール袋に肉を入れ、袋の外から肉をもんで、肉とタレを馴染ませる。
    そのまま1時間置く。
  3. 3
    肉をビニールから取り出してフライパンで焼く。
    焦げやすいので中火で、全体に焼き目がつくまで。
    (中まで火を通す必要はありません)
  4. 4
    ビニール袋に残った漬けダレに水を加えて、袋の中にタレが残らないように混ぜたら、全体を肉の入ったフライパンに注ぐ。
    蓋をしてして中火で20分くらい蒸し煮にする。
  5. 5
    20分たったら肉に火が通って柔らかくなってるのを確認したら、蓋を取って汁を煮詰める。
    汁気がとんで、肉にトロっとまとわりつくようになったら出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

タレをしっかりもみこんでください。 ゆで玉子も一緒に煮込むと簡単に煮玉子ができます

きっかけ

肉をがっつり食べたくて(^_^)

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ 骨付き 煮込み フライパン
料理名
スペアリブの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 6 件)

2023/07/19 19:55
美味しくできました。
ピギー
レポートありがとうございます! 美味しくできたとのことで良かったです\(^o^)/ ガッツリと肉を食べたいときにスペアリブって満足感ありますよね
2022/07/07 13:40
参考にさせて頂きました☆がっつり美味しく頂きました~( *´艸`)
ももmomoうさusa
レポートありがとうございます! がっつり美味しそうですね〜 うちも久しぶりにスペアリブ食べて、夏バテ解消しようと思います\(^o^)/

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