サツマイモとダイコンのエスニック風スープ☆ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
具材はサツマイモとダイコンの至ってシンプルなスープ♪出汁をじっくり取ることと、仕上げのナンプラーが決め手!!コッテリしたメイン料理にも合います☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ(細めのもの)
1本
ダイコン
5cm
煮干し
10匹
ナンプラー
小さじ2
600cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ダイコンは5mm幅のいちょう切りにする。サツマイモはところどころ皮をむき7〜8mm幅の輪切りにし、分量外の水に5分程さらしておく。
    煮干しは出汁パックに入れておくと片付けやすい。
  2. 2
    片手鍋に水と煮干し、ダイコンを入れて弱火で15分ほど煮出す。1のサツマイモを水切りして鍋に入れ、さらに5分ほど加熱する。
  3. 3
    煮干しを取り出し、
    塩とナンプラーで味を調えたら完成☆

おいしくなるコツ

火は常に弱火でゆっくりじっくり調理すること☆

きっかけ

サツマイモを魚の出汁で料理してみたかったので!

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物さつまいも簡単夕食大根300円前後の節約料理
関連キーワード
サツマイモ 煮干し ダイコン ナンプラー
料理名
エスニックスープ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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