ササミとキャベツの粒マスタード和え レシピ・作り方

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いろどり1820
この調理法ならササミもキャベツもたっぷり食べられます。マスタードのスパイスがキャベツの甘みを引き立ててくれる、我が家の絶品ヘビロテ副菜です。

材料(3人分)

ササミ
4本
キャベツ
半玉
粒マスタード
小さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1
大さじ2
お好みでレモン
1切れ

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切ってから柔らかくなるまでしっかり茹で、ザルにあげて粗熱をとる。
  2. 2
    ササミは耐熱皿に並べ、酒を振りかけてラップをふんわりかけてから電子レンジで4分温める。冷めるまでラップを外さずに蒸らす。
  3. 3
    2のササミが冷めたら筋を取りながら一口大にほぐす。耐熱皿に残った酒は捨てずに置いておく。
  4. 4
    水気をしっかり切ったキャベツ、ササミをボールに入れ、粒マスタード、醤油、酢、3で残しておいた酒を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に盛って、お好みでレモンを絞って召し上がれ!

おいしくなるコツ

ササミの旨味を含んだ酒を一緒に和えるところがポイント。残れば翌日、醤油とバターを加えて濃いめの味に調整し、茹でたパスタと混ぜ合わせても美味しいです。

きっかけ

キャベツがたくさん手に入った時に思いつきました。リーズナブルでボリューム満点、美味しくてヘルシー、言うことなし!!

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ホットサラダ・温野菜ささみキャベツ

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

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