ササミとキャベツの粒マスタード和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大に切ってから柔らかくなるまでしっかり茹で、ザルにあげて粗熱をとる。
- 2 ササミは耐熱皿に並べ、酒を振りかけてラップをふんわりかけてから電子レンジで4分温める。冷めるまでラップを外さずに蒸らす。
- 3 2のササミが冷めたら筋を取りながら一口大にほぐす。耐熱皿に残った酒は捨てずに置いておく。
- 4 水気をしっかり切ったキャベツ、ササミをボールに入れ、粒マスタード、醤油、酢、3で残しておいた酒を加えて混ぜ合わせる。
- 5 お皿に盛って、お好みでレモンを絞って召し上がれ!
きっかけ
キャベツがたくさん手に入った時に思いつきました。リーズナブルでボリューム満点、美味しくてヘルシー、言うことなし!!
おいしくなるコツ
ササミの旨味を含んだ酒を一緒に和えるところがポイント。残れば翌日、醤油とバターを加えて濃いめの味に調整し、茹でたパスタと混ぜ合わせても美味しいです。
- レシピID:1060010153
- 公開日:2017/01/27
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