ササミとキャベツの粒マスタード和え レシピ・作り方

ササミとキャベツの粒マスタード和え
  • 約10分
  • 300円前後
いろどり1820
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この調理法ならササミもキャベツもたっぷり食べられます。マスタードのスパイスがキャベツの甘みを引き立ててくれる、我が家の絶品ヘビロテ副菜です。

材料(3人分)

  • ササミ 4本
  • キャベツ 半玉
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • お好みでレモン 1切れ

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切ってから柔らかくなるまでしっかり茹で、ザルにあげて粗熱をとる。
  2. 2 ササミは耐熱皿に並べ、酒を振りかけてラップをふんわりかけてから電子レンジで4分温める。冷めるまでラップを外さずに蒸らす。
  3. 3 2のササミが冷めたら筋を取りながら一口大にほぐす。耐熱皿に残った酒は捨てずに置いておく。
  4. 4 水気をしっかり切ったキャベツ、ササミをボールに入れ、粒マスタード、醤油、酢、3で残しておいた酒を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 お皿に盛って、お好みでレモンを絞って召し上がれ!

きっかけ

キャベツがたくさん手に入った時に思いつきました。リーズナブルでボリューム満点、美味しくてヘルシー、言うことなし!!

おいしくなるコツ

ササミの旨味を含んだ酒を一緒に和えるところがポイント。残れば翌日、醤油とバターを加えて濃いめの味に調整し、茹でたパスタと混ぜ合わせても美味しいです。

  • レシピID:1060010153
  • 公開日:2017/01/27
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その他の和え物ホットサラダ・温野菜ささみキャベツ
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