材料(2人分)
- うどん
- 2人分
- お水
- 900ml
- 昆布だし
- 大さじ1
- おあげ
- 1枚
- 牛こま(豚こまでも◎)
- 100~150g
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん・醤油
- 各大さじ3
- B:みりん・醤油・砂糖
- 大さじ2~3
- 小口ネギ、白髪ねぎ、煮卵
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 片手鍋にお水・昆布だしを入れ沸騰させます。沸騰したらAの調味料を入れ、もう一度煮立ったら火をとめます。
-
- 2
-
- お肉・おあげを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- フライパンを熱し油をひき、中~強火でお肉を炒めます。色が完全に変わるまで…
-
- 4
-
- 色が変わったらおあげとBの調味料を加え、焦げないようにお肉をかき混ぜます。おあげは時々裏返します。
-
- 5
-
- 時々フライパンをおあげの方向に傾け、おあげに汁を吸わせます。
-
- 6
-
- 汁がほどんど無くなるまで煮詰めると、お肉に艶が出て、おあげは茶色く色づきます。
-
- 7
-
- うどんを茹でます。茹であがったら、お肉・おあげをトッピングし、最後におだしをかけます。
おいしくなるコツ
お肉をしっかりと煮詰めるとおいしいです!!
きっかけ
幼い頃から祖母が作ってくれる肉うどんが大好きで、レシピを教わりました!我が家のうどんはこればっかりで、お店で食べるよりおいしいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
やっぱり牛肉が一番おいしいですが、豚肉でもおいしいです!!