我が家の味。関西の肉うどん!! レシピ・作り方

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はちまる8800
おばあちゃんの味。関西肉うどんです!
やっぱり牛肉が一番おいしいですが、豚肉でもおいしいです!!

材料(2人分)

うどん
2人分
お水
900ml
昆布だし
大さじ1
おあげ
1枚
牛こま(豚こまでも◎)
100~150g
A:酒
大さじ1
A:みりん・醤油
各大さじ3
B:みりん・醤油・砂糖
大さじ2~3
小口ネギ、白髪ねぎ、煮卵
お好みで

作り方

  1. 1
    片手鍋にお水・昆布だしを入れ沸騰させます。沸騰したらAの調味料を入れ、もう一度煮立ったら火をとめます。
  2. 2
    お肉・おあげを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンを熱し油をひき、中~強火でお肉を炒めます。色が完全に変わるまで…
  4. 4
    色が変わったらおあげとBの調味料を加え、焦げないようにお肉をかき混ぜます。おあげは時々裏返します。
  5. 5
    時々フライパンをおあげの方向に傾け、おあげに汁を吸わせます。
  6. 6
    汁がほどんど無くなるまで煮詰めると、お肉に艶が出て、おあげは茶色く色づきます。
  7. 7
    うどんを茹でます。茹であがったら、お肉・おあげをトッピングし、最後におだしをかけます。

おいしくなるコツ

お肉をしっかりと煮詰めるとおいしいです!!

きっかけ

幼い頃から祖母が作ってくれる肉うどんが大好きで、レシピを教わりました!我が家のうどんはこればっかりで、お店で食べるよりおいしいです♪

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
肉うどん簡単魚料理昼食の献立(昼ごはん)牛肉のしぐれ煮

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