栄養満点♪ひじきとツナの簡単サラダ レシピ・作り方

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まきっぺぺぺ
我が家ではすぐになくなってしまうひじきのサラダです。子供は煮物よりもこのサラダの方がひじきを食べてくれます。

材料(2人分)

ほうれん草
2分の1袋
乾燥ひじき
大さじ2
ツナ缶
1缶
コーン
大さじ4~5
☆マヨネーズ
大さじ3
☆めんつゆ
小さじ1
☆すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水かお湯で戻しておく。ほうれん草はよく洗って、沸騰したお湯でさっと茹でる。
    冷水にとり、4センチ幅に切り水気をよく絞る。
  2. 2
    ひじきは戻ったらザルに上げてサッと水洗いし、水気を絞る。
    ツナ缶は油を切る。
  3. 3
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草、ひじき、ツナ、コーンを入れて混ぜ合わせたらできあがり。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気はしっかりと絞ってください。

きっかけ

スーパーのお惣菜でひじきのサラダがおいしかったので、マネしながらアレンジして作りました。

公開日:2016/12/13

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カテゴリ
ひじき簡単夕食ツナサラダほうれん草

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