材料(3〜4人分)
- 水
- 600cc
- 鶏むね肉
- 1がら2枚
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/8個
- ぶなしめじ
- 1パック
- もやし
- 1パック
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩
- 小さじ2
- レモン
- 1個
- ちくわぶ
- 1本
作り方
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- 1
- 白菜、鶏むね肉は適当な大きさに切る。豆腐は大き目のさいの目に切る。しらたきはザルにあけ、適当な長さに切っておく。
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- 2
- お鍋にお水を入れ、火にかけたら、コンソメキューブと塩を入れる。
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- 3
- 沸騰したら、鶏むね肉、白菜、ぶなしめじを手でほぐしながら入れる。
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- 4
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- ある程度お肉に火が通ったら、2センチほどに切ったちくわぶとしらたきを入れる。さらに豆腐、もやしをいれてふたをする。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、輪切りのレモンをいれ、レモンの端は汁を絞って鍋にいれる。
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- 6
- 2.3分ほど火を入れたら出来上がり。
きっかけ
塩レモンのたれが売っていて自分で作ったらどうなるかなぁ?と思って挑戦してみました。