豆腐と豚肉のトマト煮 ☆ワンプレートランチに♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- トマトジュース
- 200cc
- 塩
- 小さじ1強
- バジル
- ひとつまみ
- リーフレタス
- 添える分4〜5枚
- ご飯
- 3人分(茶碗3杯)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにしておく。
木綿豆腐は大きな賽の目切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、豚肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、トマトジュースと豆腐を加えて煮る。
-
- 3
- 塩、バジルを入れて、汁気が少なくなるまで強火にして煮る。
-
- 4
-
- ご飯やサラダと盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐が崩れすぎないようにする、くらいでしょうか。
きっかけ
時間がないお昼に、さっと栄養のある食事をと思い、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません